Медовые реки, кисельные берега

Мои пчёлы живут в глухом таёжном лесу. Ну, нет, конечно, у них есть прекрасные цветущие поляны, перелески, поймы рек и примыкающий луг, но сами ульи стоят в чаще в кронах деревьев. Там, в лесу, пчёлам так хорошо, что они совершенно не желают менять место жительства и мне, повелителю пчёл, приходится подчиняться настроению пасеки.

Что тут говорить, право, я и сам безумно люблю лес. А когда поселил в своём лесу пчёл, понял, что великолепнее лесного северного мёда я никогда более лучших не едывал, начиная с самого истока - детства при пасеке.

Известно, если есть плюс, то ищи рядом где-то минус. В лесу минус зарыт близко от поверхности: на пасеку сложно доставлять крупногабаритные грузы, такие, как ульи и медогонки. Но это тогда, когда они имеют традиционную конструкцию.

Ульи и магазины к ним я изготавливаю только сборные-разборные и поэтому доставляю к месту без проблем: по дороге перевожу на велосипеде, - по еле заметной тропинке в лесу - в руках. Конструкция этого улья настолько удачна и практична, что я его пропагандирую на этом сайте и он, в конечном итоге, станет базовой моделью для интеллектуальной автоматизированной системы "Мрия".

Эта же зарисовка посвящена другому изящному изделию - компактной двухрамочной медогонке. Она весит всего несколько килограммов и в паре с ней прекрасно путешествуется по пересечённой местности.

По сути медогонка представляет из себя кассету на две рамки, которая способна вращаться в привычном для нас физическом пространстве. Изготовлена из шлифованной фанеры и деревянных планок. Снабжена посадочными элементами для медовых рамок, изготовленных из нержавеющего прутка и двумя решётками, отстоящими от стенок кассеты на 7 мм. Решётки изготовлены из пластмассовых генемановских разделителей и, в данном случае, выполняют две важные задачи: препятствует прилипанию плоскости медовых рамок к стенкам кассеты, это раз, и, два, позволяют мёду беспрепятственно стекать на дно. Кстати, придонный объём кассеты (до нижнего края медовой рамки) позволяет накопить 15 кг мёда.

Сама кассета устанавливается в простой механизм, который состоит из квадратной трубы (частный случай рамы), платформы на упорном шарикоподшипнике-шкиве и ременного привода. Весь механизм сборный-разборный и приводится в рабочее положение за несколько минут.

В свою очередь, механизм привода устанавливается на двух опорах, которыми служат, чаще всего, рядом стоящие деревья. Понадобится ещё одна деревянная рейка (прикреплёна дальним концом к третьему дереву) с откидным металлическим пальцем на ближнем конце для организации верхней опоры оси вращения кассеты. В верхней планке кассеты предусмотрен бронзовый подшипник, в который и вставляется металлический палец.

Рейка, кроме всего, растягивается между теми же двумя деревьями прочной верёвкой, так, что верхняя точка опоры надёжно фиксируется в горизонтальной плоскости и имеет лишь условную подвижность вверх при съёме кассеты. Следует сказать, что центровка кассеты осуществляется достаточно легко и не требует даже применения уровня.

И так, приподымаем верхнюю планку с откидным пальцем и устанавливаем кассету на платформу. Фиксируем палец в бронзовом подшипнике. Распечатываем две медовые рамки и ставим их в кассету. Вращаем ручку привода и выкачиваем мёд с одной стороны рамок. Переворачиваем рамки и откачиваем вторую сторону. Повторяем процедуру со следующей парой медовых рамок.

Четыре полновесные рамки почти заполнят объём приёмника мёда, поэтому отвлекаемся на несколько минут (и это правда), чтобы его освободить. Приподнимаем верхнюю рейку и вынимаем металлический палец из подшипника. Извлекаем кассету из механизма. Опрокидываем и выливаем мёд в транспортировочный контейнер (я использую кулеры для питьевой воды и не нарадуюсь такой чудесной упаковкой). После чего, опять устанавливаем кассету в механизм.

Мне настолько понравилось работать с медогонкой собственной конструкции, что я вообще перестал понимать в чём смысл медогонки-бочки. Задумался о четырёхрамочной кассете из алюминиевого листа, об электроприводе, о конвейерной качке мёда (три кассеты на металлической раме), но, видители, le mieux est l'ennemi du bien (лучшее - враг хорошего): работаю над конструкцией медового корпуса, который сам же будет и медогонкой.

Но это - уже другая история.

20.02.2019 г.

Текст: Кулида Александр Кулида Александр kulida58@mail.ru kulida58@mail.ru