ЛЕГЕНДА

Все, кто обитает в биосфере Земли между царством растений и царством людей - такие безудержные болтуны! Просто страсть. Вот пчела, например. Прежде чем ужалить своего покровителя обязательно предупредит: "Смотри! Иду на Вы". Да что там во время сеанса ужаления: пчёла разговаривает безостановочно с момента появления на белый свет и до своей смерти. Говорит днём и ночью. В улье и в полёте. В горе и в радости. В работе и в вынужденном кратковременном отпуске. Кстати, говорит по делу, а не просто какую-нибудь чушь. А какой красивый язык использует! Язык пчелиной семьи состоит из звуков, запахов, жестов, тепловых волн и, даже, еды.

В моём кругу приятелей есть когорта пасечников, которые кроме знания родного и одного иняза успешно осваивают пчелояз. Как правило, пасечники знают пчелиный язык на уровне четвёртого класса средней школы. И как это не покажется обидным, никогда не будут его знать на уровне высшей школы. Почему? Хотя бы потому, что у человека маловато органов чувств, а те, которые есть, не всегда так тонко настроены, чтобы понимать "интонацию и акцент". Поэтому нет в мире пасечника, который бы не учился на своих ошибках.

Понял я это ещё в период лучезарного детства, когда ходил в помощниках пасечника. Очевидно, в ту пору мне много мечталось и представлялось, поэтому я вообразил вот что: нужно искусственно создать такую СУЩНОСТЬ, которая могла бы выступать посредником между пчелиной семьёй и пасечником. Сущность обитает в одном доме вместе с пчёлами, понимает пчелиный язык и умеет переводить его на человеческий. Вот как здорово!

В то время я умел не только мечтать, но и крепко держать в руках паяльник. Горы печатных плат и навесного монтажа радиодеталей, переливаясь всеми цветами радуги, до сих пор немым укором лежат на чердаке отчего дома. И очень хорошо. Транзисторы, резисторы, конденсаторы будоражат память, но никогда не поймут, что изготовить на их базе волшебную Сущность, особенно в 70-е годы, - фантастика. Идея опережала время. Следовало ждать до тех пор, пока западная цивилизация в своём техногенном развитии достигнет высоты нужного уровня.

Надо сказать, рост прогресса меня потрясает. Я не понимаю людей, которые не испытывают от этого роста (нет, взлёта!), острых ощущений. Скажем, если бы ещё 20 лет назад мне кто-то сказал, что в моём кармане будет лежать магнитола в масштабе значка "Ударник коммунистического труда", а магнитофон будет заряжен всеми музыкальными альбомами от AC/DC до Pink Floyd и Zeppelin, я бы безостановочно смеялся 24 часа. Спустя означенное время я испытал культурный шок, хотя и держал весь этот период руку на пульсе электроники.

Вы уже наверное догадались, что пора Сущности уже пришла. За это время от первородной Сущности отделился рой и теперь она стала двуединой: одна часть живёт в улье, другая за его пределами, но обе части обслуживают один "котёл". И всё-таки, что такое дельное произошло в мире, чтобы фантастика стала былью? Ну, во-первых, конечно же это касается глобального перехода с одной сигнальной языковой платформы на другую. То есть, с естественного аналогового языка на его уже родившуюся к тому времени проекцию - цифровой язык. Процесс перехода не мгновенный и продолжается поныне. Например, буквально сегодня поступило сообщение о том, что Норвегия последовательно до конца года переведёт все радиостанции, вещающие в FM стандарте на цифровой стандарт DAD.

Нам интересна проекция аналогового языка потому, что с такими объектами гораздо легче работать, чем с оригиналами. Цифровой язык позволяет получать, передавать, преобразовывать, жонглировать сигналами гораздо эффективнее, чем это было при архаичном аналоговом режиме. При этом такие нравственные категории цифрового языка, как сохранность, достоверность, пунктуальность доведены до совершенства и не подлежат сомнению.

Коль мы заговорили о цифровом языке, то нельзя не упомянуть об одном его наречии, которое изобрела уважаемая Dallas Semiconductor. Это наречие носит имя 1-Wire. Наша Сущность, родившаяся в колыбели аналогово-цифрового языка, до сих пор повторяет классическую фразу: "Я выучу наречие 1-Wire только за то, что на нём разговаривает сеть MicroLAN". То есть, я хочу сказать, что наречие 1-Wire нам ещё во как необходимо.

Не знаю как вы, но я даже не заметил, как перепрыгнув через несколько общественных формаций, перекочевал из индустриального века в век информационный. Этот фокус сделался точно так же, как в своё время учили классики марксизма, объясняя переход от феодализма прямиком к коммунизму. Благодаря отцам информационного мира пространство растворилось и все мы оказались на расстоянии вытянутой руки. Многим это может вовсе и не нравится, но для нашей Сущности мир вытянутой руки просто необходим, как воздух и вода.

И вот, казалось бы уже всё есть для того, чтобы наша Сущность родилась. Но почему-то не отпускает чувство, что полуфантастика бродит где-то рядом, пугает ценой вопроса и маленьким золотником, без которого машинка не сможет вращаться. С таким ощущением мы встречаем 2011 год. На сцену выходит один из последних необходимых нам героев - Raspberry Pi Foundation. В этой английской компании работает гениальный Дэвид Брэбен, который в этом году сформулировал, а в последствие воплотил большую идею небольшого физического размера. В 2014 году - в том году, в котором мы занимались откровенной ерундой - Raspberry Pi Foundation приступила к серийному производству одноплатного компьютера Raspberry Pi размером кредитной карты.

Вот так в большом мире сложилась площадка для воплощения нашей Сущности. Впрочем, генезис продолжается, - на площадке ощущается тёплое дыхание искусственного интеллекта. Надо спешить и самим браться за дело: взращивать Сущность, строить для неё пространство, форматировать правила поведения...

Текст: Кулида Александр
kulida58@mail.ru