Introduction

Сайт, на котором Вы находитесь, посвящён домашней пчеле Appis Mellifera и её дому, в котором она будет жить в современное время.

Исторические сведения подсказывают нам, что в давние времена пчёлы, включая предков домашней пчелы, жили в симбиозе с царством растений совершенно независимо от человека. По большому счёту, пчёлы не осознают расширенное трактование живой природы и относятся к животным и человеку абсолютно безразлично-нейтрально и лишь в особых случаях - враждебно.

Другое дело животные и особенно люди. Благодаря тем ценным продуктам, которые производят пчёлы, люди и животные включили производителей мёда и воска в орбиту своих интересов. Поначалу этот интерес не выходил за рамки откровенного грабежа. Но, человек, обладая более широким набором качеств, чем животные поднялся над суетой и пошёл на сотрудничество с пчелиным сообществом. Справедливости ради нужно отметить тот факт, что человек не стал согласовывать детали коллаборации с пчёлами, полагая, что у пчёл нет на то оснований. Такой статус-кво продолжается по сегодняшний день и, по-видимому, будет длиться и в будущем.

Но вернёмся в прошлое и посмотрим на древний союз человека и пчелы. Первые любители пчёл стали использовать различные полые предметы под жилище своих питомцев и заселять в эти обители пчелиные семьи. В ход шли фрагменты стволов деревьев с дуплами, керамические горшки, различные шалаши. С этих пор у пчёл союзниц человека появилась мобильность. Пасечник мог перетаскивать своих питомцев непосредственно в богато цветущие угодья и тем самым способствовать пчёлам в сборе нектара и пыльцы.

Таким образом, мы можем чётко засвидетельствовать первый уровень сотрудничества человека и пчёл, который существенным образом отличается от нулевого уровня, который в тексте обозначается, как грабёж. В нашей местности за первым уровнем закрепилось наименование бортничество и, как известно, на этапе бортничества человек застрял на достаточно длительный срок. Очевидно, именно такое время понадобилось для того, чтобы бортники смогли на эмпирическом уровне изучить своего пчелиного бизнес-партнёра, набраться необходимого опыта и передать этот опыт по наследству.

Второй уровень ведения пчелиного хозяйства можно связать с появлением естественных наук, внедрения в обиход человека технических средств, а непосредственно на пасеке - разборного улья. И, само собой, разумеется, нет возможности перечислить всех тех, кто поспособствовал переходу от бортничества к пасеке, но идеологов и популяризаторов разборного улья следует обязательно упомянуть: искренняя благодарность тебе, брат Прокопович; почёт и уважение вам, Дадан и Блатт; ура, Левицкий; признательность Лангстроту; слава Метерлинку...

От рождения, собственно, пасеки на основе разборного улья и до наших дней прошло без малого 200 лет. За этот период изучение нашего бизнес-партнёра сместилось в другую область, и мы стали изучать его изнутри. Перед пасечниками открывались новые горизонты и возможности.

Эффективность пасек, по сравнению с прежними бортями, возросла многократно и мёд, и продукты пасеки превратились в доступные товары широкого потребления. И всё казалось бы прекрасно, но нет, - "ни что не вечно под Луной" и, на пасеках тоже: рождаются новые формы. Это прекрасно видно, если присмотреться к окружающей нас среде. Взаимоотношения нас людей с пчёлами переходят на следующий по высоте, третий уровень. В переходный период сложно сказать под каким знаменем будет длиться третий период, но на флаге обязательно будут ярко вышиты слова "безусловная забота о пчёлах" и "облегчение труда пасечника".

Теперь, собственно говоря, о нашем информационном ресурсе. На сайте в открытом доступе будут подробно публиковаться все материальные и теоретические аспекты третьего уровня ведения пасечного хозяйства под общим рабочим названием "Пасека нового столетия". Каждый сможет воспроизвести полностью или любую часть системы, основываясь на материалах нашего сайта. Мы учитываем то обстоятельство, что некоторые необходимые компоненты системы либо сложны, либо невозможны в изготовлении в условиях домашнего хозяйства или небольшого производства. Наша задача - устранить этот отрицательный фактор и оказать возможную помощь. Кроме того, для удобства пользования информационным ресурсом все этапы создания комплексной интеллектуальной системы распознавания, трансляции и интерпретации языка семьи домашней пчелы Apis mellifera "МРИЯ" публикуются в журнале Nev Century Apiary.

И наконец, самое главное, - об открытости нашей системы. Она построена таким образом, чтобы любой желающий мог без ограничения воспользоваться всем тем, что уже создано в рамках проекта "Мрия". Те же, кто мыслит подобным образом, - добро пожаловать, - присоединяйтесь к сообществу Любителей Пчёл Нового Столетия.

Дата публикации: 07.03.2018 г

Текст: Кулида Александр
kulida58@mail.ru